Beim ebenfalls bei Elmagalu erhältlichen Piment (pimenta amomi, pimenta dioica, pimenta officinalis), auch Allgewürz, Gewürzkorn, Jamaikapfeffer, Nelkenpfeffer, Neugewürz, Viergewürz oder Wunderpfeffer genannt, handelt es sich um einen immergrünen Baum aus der Familien der Myrtengewächse (Myrtaceae).
Dieser kann eine Höhe von bis zu zwölf Metern erreichen.
Die Pflanze hat ihren Ursprung in Südamerika sowie auf den Westindischen Inseln, wird aber heute hauptsächlich auf Jamaika, Kuba sowie in Mittelamerika angebaut.
Christoph Kolumbus brachte Piment als Gewürz von den Antillen nach Europa mit und war auch der Namensgeber.
Als räucherbare Pflanzenteile finden sowohl zerkleinerte Samenkörner aus den Früchten als auch Laub und Blätter Anwendung. Beim Verbrennen von Piment, verströmt dieser einen balsamisch-würzigen, leicht beißenden Duft.
Der Rauch von verräuchertem Piment hat eine belebende und zwanglösende Wirkung auf den Körper.
Die indischen Schamanen nutzen Piment traditionell in ihren Ritualen als Räucherstoff.
Dazu wird das Pulver häufig als Mittel zur Vertreibung von negativen Energien geräuchert.
Zudem wird Pimentpulver auch in der Herstellung von Räucherstäbchen und Räucherkegeln eingesetzt.
(Räucherguru - Info)