Sternanis

Der ebenfalls bei Elmagalu erhältliche Sternanis, (illicium verum, illicium anisatum) gehört in China und Japan seit Jahrhunderten zu den traditionellen Gewürz- und Räuchermitteln.

Der Sternanisbaum gedeiht heutzutage im gesamten asiatischen Raum und kann eine Höhe von bis zu 14 Metern erreichen.

Die Früchte von Sternanis werden aufgrund ihrer Form in China auch als „achthörniger Fenchel“ bezeichnet. In Japan wird der Sternanis sogar als heiliger Baum verehrt.

Beim Verbrennen verbreitet Sternanis einen feinen bis kräftigen, sehr würzigen Anisduft.

Für das Verräuchern verwendet man in der Regel die getrockneten sternförmigen Früchte. Diese werden mit Hilfe von einem Mörser zerkleinert.

Der Rauch von geräucherten Sternanis-Früchten, soll die psychischen Fähigkeiten wie Konzentration bzw. Wahrnehmung steigern und zudem beim Abbau von Ängsten und seelischem Kummer helfen.

Auch wird dem Rauch eine stark aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Als Räucherwerk findet Sternanis häufig bei Reinigungsritualen, sowie als beruhigends Mittel für Gebet und Meditation Verwendung.

Ebenfalls werden die Samen zuammen mit Weihrauch zur Förderung der Divination (Wahrsagen) verbrannt.

Zudem wird Sternanis traditionell als Schutz vor Ungeziefer (u.a. Flöhe, Läuse) verräuchert.

Sternanis wird in den asiatischen Ländern auch als Heilmittel bei verschiedenen Beschwerden eingesetzt wie z.B. Husten, Magenschmerzen / Koliken oder Rheuma. Dazu werden die Früchte häufig nach den Mahlzeiten eingenommen und gekaut.

Die chinesische Medizin schätzt den Sternanis seit über 1300 Jahren, aufgrund der wärmenden, schmerzstillenden sowie schleimlösenden Wirkung. Zudem soll die Pflanze über anregende und harntreibende Eigenschaften verfügen.

                                                                       (Räucherguru-Info)

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